События Ордена

Посол Леонардо Висконти ди Модроне сменил профессора Агостино Борромео в должности Генерал-губернатора Ордена Святого Гроба Господнего. Видео.
За последние месяцы, наши рыцари и кавалерственные дамы учавствовали в различных событиях католической жизни.
Празднование Пасхи в приходе святых Петра и Павла в Москве и Богослужение Крестного Пути по улицам вокруг Кафедрального собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.
В Москве состоялась третья Инвеститура Ордена Гроба Господнего Иерусалимского.

"Как стать рыцарем?" (Интервью проекту «Гаудете»)

КАК СТАТЬ РЫЦАРЕМ?

Рассматривая фотографии с торжеств с московских храмах, можно увидеть людей в белых плащах с «иерусалимским» крестом и черных беретах. О том, кто это такие мы побеседовали с Ярославом Терновским, Магистерским Делегатом в Российской Федерации Рыцарского Ордена Святого Гроба Господня Иерусалимского.

- Кто такие Рыцари Гроба Господня?

-Рыцари и Дамы Рыцарского Ордена Святого Гроба Господня Иерусалимского – католики, объединенные верой, с целью помочь христианам Святой Земли. История рыцарства имеет глубокие корни в христианской культуре. С эпохи Средних веков существуют несколько военных рыцарских орденов, один из них хорошо известен в России и имеет с ней историческую связь — это Мальтийский Орден, как говорят у нас, или, если вспомнить полное его наименование, — Суверенный Военный Орден Госпитальеров святого Иоанна Иерусалимского Родоса и Мальты. Стоит обратить внимание на слово «Суверенный» в названии Мальтийского ордена. В отличие от него Рыцарский Орден Святого Гроба Господнего Иерусалимского полностью подчинен непосредственно Папе Римскому, и руководит Орденом назначенный Папой кардинал в ранге Великого Магистра. Таким образом, Орден не является суверенным, и полностью зависим от Святого Престола, которым и учрежден. История же Ордена уходит корнями во времена Первого Крестового похода, основателем Ордена по праву считается Годфрид Бульонский, первый правитель Иерусалимского королевства, взявший себе титул Защитника Гроба Господня. Так Иерусалимский крест является символом Ордена, а девиз «Deus vult» (Так хочет Бог) одновременно является и девизом Первого Крестового похода.

Важно отметить, что Рыцарский Орден Святого Гроба Господнего Иерусалимского — это организация мирян, в которую могут входить и клирики. Орден, который распространен по всему миру, разделен на структурные подразделения — наместничества, называемые Лейтенантства. Российская Магистерская Делегатура устроена так же, как и подразделения в других странах, но ввиду небольшого числа Рыцарей и Дам (их сегодня в России 12) имеет статус делегатуры. Рыцари и Дамы Ордена (в Орден с XIX века принимают и женщин) — это католики, имеющие заслуги перед Святой Землей, давшие клятву верности Папе Римскому и прошедшие церемонию посвящения, которая мало изменилась на протяжении веков и происходит так, как многие себе и представляют. Принявший клятву верности преклоняет колени, и уполномоченный представитель Ордена, касаясь мечом плеч принимаемого, посвящает кандидата в члены Ордена. После посвящения каждый член Ордена облачается в плащ с иерусалимским крестом, принимает орденские знаки и ряд других атрибутов. Со временем можно получить продвижение в ранге внутри Ордена: конечно, это зависит от заслуг.

- Чем занимается Орден?

- Основная задача Ордена — помощь христианам Святой Земли. К этому призваны все христиане, но наша задача заключена в особом участии в делах благотворительности на Святой Земле. С этой целью члены Ордена делают пожертвования и своими делами и средствами заботятся о христианах, живущих на Святой Земле. Во время обязательных паломничеств члены ордена погружаются в проблемы христиан, живущих там, и посещают школы, больницы и другие организации, которые Орден финансирует и поддерживает. Следует отметить, что этой помощью могут воспользоваться все христиане, независимо от конфессиональной принадлежности, что открывает широкие перспективы сотрудничества со всеми понимающими важность задач и вызовов, существующих для христиан. Так, Орден открыт для сотрудничества, в том числе, и в России. В прошлом году Россию посетил с визитом Великий Магистр Ордена кардинал Эдвин О’Брайен, во время его визита состоялись несколько важных встреч. Одна из них была с митрополитом Иларионом, другая — с председателем Императорского Православного Палестинского общества Сергеем Степашиным. Самым главным результатом этих встреч служит общее понимание важности стоящих перед христианами задач и готовность сообща искать пути их решения. Благотворительная деятельность Ордена эффективна, все крупные проекты сначала изучаются на месте Великим Приором Ордена, которым является латинский Патриарх Иерусалима; он непосредственно участвует в делах Ордена и влияет на принятие решений. Хорошим примером может служить деятельность Лейтенантства Англии и Уэльса. Оно помогает в строительстве жилья для христиан в Иерусалиме: так, им были полностью оплачены проектно-изыскательские работы, что особенно важно из-за местных законов, требующих очень много времени для согласования любого строительства в городской черте. Знание местных особенностей помогает эффективно решать задачи. Еще одним хорошим примером может быть финансируемая Лейтенантством Германии православная миссия. За последнее десятилетие Орден направил более пятидесяти миллионов долларов в помощь христианам Святой Земли, но, к сожалению, даже такая значительная сумма недостаточна. Каждый из нас, кто внимательно следит за происходящими событиями в этом регионе, понимает, как велики проблемы, с которыми приходится сталкиваться. Следует помнить и о прямых военных конфликтах, например в Сирии, из-за которых многие христиане были убиты или вынуждены были бежать из-за угрозы для их жизни. Рассказывая о делах Ордена, хочется призвать всех христиан к единению и общим усилиям для помощи нуждающимся: как бы трудно ни было нам, к сожалению, многим еще тяжелее.

- Как появился этот Орден в России? Были ли до этого среди членов этого Ордена россияне?

- Орден появился в России пять лет назад, и впервые граждане России стали его членами. Появление Ордена в России, несомненно, стало возможно благодаря изменившимся обстоятельствам. Исторически в России всегда проживало достаточно много католиков: так, в Российской Империи в начале прошлого века жили примерно пять с половиной миллионов католиков. В России и сейчас проживает достаточно большая католическая община. Присутствие Ордена, безусловно, обогатит местные традиции и расширит возможности для католиков, проживающих в России. В данном контексте интересно вспомнить историю Мальтийского Ордена в Российской империи.

Начало отношений России с Мальтийским орденом было положено при императоре Петре I. В 1698 году один из ближайших сподвижников Петра, генерал-фельдмаршал Борис Петрович Шереметьев прибыл на Мальту, вручив царскую грамоту великому магистру Раймону Перейлосу де Роккафолю. С этого времени великие магистры Ордена стали извещать российских императоров о своем вступлении в должность и поздравлять русских императоров с восшествием на престол. Борис Шереметьев стал первым русским рыцарем Мальтийского ордена. Его внук Николай Петрович Шереметьев в память о деде-рыцаре построил в Москве госпиталь, ныне носящий имя Института скорой помощи имени Н.В. Склифосовского. Архитектурным образцом для этого здания, украшающего сегодня Садовое кольцо, был выбран главный католический храм – собор св. Петра в Риме. А в 1798 году уже сам российский император Павел I был избран великим магистром Мальтийского ордена. Он учредил наряду с католическим великим приоратом, православный великий приорат во главе с сыном Александром, будущим императором Александром I. Членами этого православного великого приората были многие русские государственные деятели, в том числе и прославленный полководец Александр Васильевич Суворов. В Гатчине в 1798-1799 годах был построен Приоратский дворец, служивший главной резиденцией великого приора, а в Петербурге была возведена резиденция капитула Мальтийского ордена. В настоящее время в России нет мирян-членов Мальтийского ордена, но присутствует его Особая дипломатическая миссия. Интересно отметить, что посольство Мальтийского ордена в Москве находится на улице Волхонка, прямо напротив Боровицкой башни. Это самое близкорасположенное посольство к Кремлю. Поэтому, если Вы бы ранее захотели приобщиться к этой древней традиции, то стать ее частью можно было только за пределами страны.

Что же касается появления Ордена Гроба Господнего Иерусалимского в России, то можно сказать, что путь от самой идеи до ее воплощения занял три года, но при этом был весьма длинным. Помимо желания и наличия кандидатов необходимо одобрение Митрополита Паоло Пецци, который в нашем случае, согласно традиции Ордена, стал Великим Приором нашей Магистерской Делегатуры: ведь Орден — это часть Церкви. Созданию Магистерской Делегатуры существенно помог Апостольский нунций в Великобритании Архиепископ Антонио Меннини, ранее занимавшим эту должность в России. Недавно он сам стал членом Рыцарского Ордена Святого Гроба Господня Иерусалимского. Много помог и бывший первый секретарь Апостольской нунциатуры, монсеньор Анте Йозич, возглавляющий в настоящее время культурную миссию Святого Престола в Гонконге.

Но, конечно, окончательно это стало возможным благодаря позиции предыдущего Великого Магистра Ордена кардинала Патрика Фоли: именно он поддержал нас и принял решение об учреждении Магистерской Делегатуры в Российской Федерации и назначении меня Магистерским делегатом. Кардинал Патрик Фоли не смог увидеть нашу первую инвеституру: к сожалению, он тяжело заболел и вскоре умер, но для всех первых членов Ордена в России он всегда будет присутствовать в наших молитвах и делах благотворительности на Святой Земле.

- Это своеобразный ВИП-клуб или Орден открыт для всех?

- Если верить Википедии, то членами Ордена являются члены королевских семей, крупные бизнесмены и прочие влиятельные люди. Вероятно, бесполезно спорить с Википедией, но, тем не менее, не отрицая подобные факты, хочу добавить, что большинство членов Ордена — это обычные люди, горячо преданные Церкви и увлеченные делами милосердия. Наверное, лучше всего можно ответить на вопрос о членах Ордена, рассказав про требования, предъявляемые к кандидатам, а также упомянув основные цели и задачи Ордена. Членом Ордена может стать любой католик, достигший зрелого возраста, имеющий заслуги перед Святой Землей и представивший необходимые документы и рекомендации. Помимо обычных для женатых людей свидетельств о церковном браке и крещении, есть и требование о предоставлении справки об отсутствии судимости. Помимо этого, необходимо иметь возможность помогать (в том числе и взносами) благотворительным проектам на Святой Земле, которые поддерживает Орден. Для тех, кто уже вступил в ряды Ордена, самым важным является укрепление своей веры и помощь христианам Святой Земли. Как мы видим, среди требований нет ничего невозможного для любого католика, он не должен принадлежать к королевским домам или быть обладателем несметных сокровищ. Орден — часть Церкви, и, следовательно, все его дела полностью соответствуют церковному учению, а, как мы понимаем, любой католик должен иметь достаточное представление о катехизисе Церкви, чтобы быть избавленным от предрассудков. Поэтому никто из членов Ордена не воспринимает это как принадлежность к избранному кругу: если это и привилегия, то привилегия служения делам милосердия и благотворительности. После одобрения кандидатуры соответствующая документация отправляется на рассмотрение в Ватикан, и только там принимают окончательное решение и выдают свидетельство о принадлежности к Ордену. Само посвящение в рыцари с принесением клятвы и соблюдением древнего ритуала происходит во время инвеституры, и только после нее можно носить соответствующие знаки рыцарского отличия.

- Чем занимается российское подразделение?

- Российская Магистерская Делегатура ничем не отличается от любого структурного подразделения Ордена в других странах, с одной оговоркой, что мы имеем небольшую историю и многому еще учимся при проведении церемоний и подготовке кандидатов, перенимая опыт. Наша деятельность ничем не отличается от подобной же деятельности Ордена в других странах: мы также посещаем Святую Землю и помогаем христианам, там живущим. Средства, собранные Орденом, идут на содержание школ, больниц, другие благотворительные инициативы, призванные поддержать местные христианские общины. Посещая Святую Землю, мы воочию видим положение местных христиан и понимаем, как важна наша деятельность для блага Святой Земли и нашей веры. Каждый рыцарь обязан посещать Святую Землю и помогать христианам, живущим там. Еще одной важной задачей является укрепление веры в самих членах Ордена. Если говорить о самостоятельных проектах нашей Магистерской Делегатуры на Святой Земле, то пока они заключаются в организации паломничеств и сотрудничества с Императорским Православным Палестинским Обществом, которое имеет схожие цели на Святой Земле. Важно отметить состоявшуюся недавно встречу нашего Великого Магистра Ордена кардинала Эдвина О’ Брайена с Сергеем Степашиным. Мы рассчитываем на дальнейшую координацию нашей работы на благо Святой Земли. Ну и, конечно, надо помнить, что все собранные нами средства мы отправляем на Святую Землю, и, следовательно, наш вклад внесен в каждый проект Ордена на Святой Земле.

В заключение считаю важным заметить, что рыцарство есть подчинение себя законам чести и долга, называть себя рыцарем и быть им — не одно и тоже. Вопрос о том, насколько нужны рыцарские Ордена в современном мире, достаточно прост: раз они существуют, и значительное число людей стремится стать частью этой древней традиции, то, в соотвествии с законами общества, они будут. Во многих странах стать рыцарем — значит пройти путь в пять и иногда более лет, так велико число кандидатов. Для католиков ответ, на мой взгляд, еще более очевиден: Орден непосредственно учрежден Святым Престолом, быть его частью это, безусловно, само по себе почетная награда, к которой можно стремиться. Сохранение нашей идентичности невозможно без уважения к существующим в Церкви традициям, одной из которых насчитывается уже почти тысяча лет, к этой отметке приближается история одного из самых древних военных рыцарских орденов — Ордена Святого Гроба Господня Иерусалимского.

Беседовал Михаил Фатеев

Фотографии Натальи Гилевой