События Ордена

Посол Леонардо Висконти ди Модроне сменил профессора Агостино Борромео в должности Генерал-губернатора Ордена Святого Гроба Господнего. Видео.
За последние месяцы, наши рыцари и кавалерственные дамы учавствовали в различных событиях католической жизни.
Празднование Пасхи в приходе святых Петра и Павла в Москве и Богослужение Крестного Пути по улицам вокруг Кафедрального собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.
В Москве состоялась третья Инвеститура Ордена Гроба Господнего Иерусалимского.

История ордена

Истоки Ордена восходят к концу XI века, когда после успешного завершения I Крестового похода глава армии крестоносцев герцог Готфрид Бульонский, провозглашенный королем Иерусалимского королевства, отказался от короны и принял титул «Advocatus Sancti Sepulchri» (Защитник Гроба Господня). В дальнейшем Орден возглавляли Иерусалимские короли. После захвата Иерусалима Саладином в 1187 году резиденцией Иерусалимских королей стал Кипр, и во главе Ордена стоял король Кипрский и Иерусалимский. Начиная с короля Генриха I де Лузиньяна (правил с 1218 по 1253), короли Кипра стали носить титул «регента Иерусалима».

Карта Иерусалима времен Крестовых походов
С окончанием эпохи Крестовых походов история Рыцарского Ордена Гроба Господня недостаточно изучена. На протяжении долгого времени продолжали существовать монашеские ордена Гроба Господня, главным из которых был Орден регулярных каноников – хранителей Святейшего Иерусалимского Гроба (Canonici Regulares Custodes Sanctissimi Sepulchri Hierosolymitani). Он был основан в 1114 году в Иерусалиме и в 1122 году был утвержден Папой Каликстом II. Вероятно, вначале он состоял как из священников, так и рыцарей. После завоевания в 1187 году Иерусалима сарацинами резиденция ордена была перенесена в Акку, а после 1291 – в Перуджу, в монастырь св. Луки. К концу XV века орден насчитывал более 2000 монахов и около 200 монастырей в различных странах Европы. Церкви при монастырях ордена строились преимущественно по образцу иерусалимской базилики Гроба Господня. 28 марта 1489 Папа Иннокентий VIII издал указ о присоединении ордена регулярных каноников к Мальтийскому ордену, однако смерть Папы и политика его преемника привели к тому, что это постановление не было исполнено. На некоторых территориях орден просуществовал до времен Французской революции (1789), а в Испании и на польских землях – до середины XIX века.

Джузеппе Валерга
Также было создано, вероятно, в XII веке и женское ответвление регулярных каноников Иерусалимского Гроба – Орден регулярных канонисс Святого Гроба. В XVI-XVII веках существовало около 20 автономных монашеских обителей; многие из них были ликвидированы во время Французской революции. Ныне существует 8 автономных монашеских обителей этой конгрегации (3 в Голландии, 4 в Бельгии и 1 в Германии); число монахинь – около 450. Прежде сестры работали в госпиталях; то теперь они занимаются воспитательской и образовательной деятельностью, а также с 1971 издают в Льеже ежегодник «Simul in unum».

Мощный импульс развитию Рыцарского Ордена Гроба Господня Иерусалимского был придан в 1847 году решением Святого Отца. 4 октября 1847 года, на второй год своего понтификата Папа Римский Пий IX восстановил латинский Иерусалимский патриархат и утвердил новый устав Рыцарского Ордена Святого Гроба Господня Иерусалимского. Первым патриархом был назначен епископ Джузеппе Валерга. Это назначение было связано с тем, что Иерусалим все более и более привлекал к себе внимание различных христианских конфессий. Так, например, Англиканская Церковь в 1841 году решила создать Иерусалимскую кафедру и назначила туда своего епископа – Михаила Соломона Александера, еврейского раввина, обратившегося в христианство.

Согласно решению Святого Отца Орден был подчинен непосредственно Святому Престолу, а титул Великого Магистра Ордена был принят самим Папой. Основной задачей Ордена стала поддержка деятельности латинского Иерусалимского патриархата и содействие распространению христианской веры в Палестине.

Джеймс Тиссо. Въезд латинского патриарха в Иерусалим, около 1875 года
Большие перемены произошли в понтификат Папы Пия XI. Апостольским письмом Decessores Nostri от 6 января 1928 года Папа, являясь Великим Магистром Рыцарского ордена святого Гроба Господня Иерусалимского, распорядился о включении в Орден Общества сохранения веры в Палестине. В том же письме он отменил решение Папы Пия Х о том, что Папа оставляет за собой титул Великого Магистра, и постановил, что Орден Гроба Господня временно будет находиться под юрисдикцией Латинского Патриарха Иерусалима. С этого момента штаб-квартира Ордена переехала из Рима в Иерусалим. Эти изменения были включены в Устав Ордена в 1932 году. С этого года Великим Магистром Ордена уже являлся Латинский Патриарх Иерусалима архиепископ Луиджи Барлассина, который был Латинским Патриархом Иерусалима с 1920 по 1947 год.

Когда началась Вторая Мировая война, архиепископ Барлассина обратился к Папе Пию XII с просьбой назначить кого-нибудь из кардиналов Великим Магистром Ордена Гроба Господня. Папа Пий XII письмом от 16 июня 1940 года назначил кардинала Никола Канали Протектором Ордена. 22 февраля 1949 года кардинал Канали в качестве Великого Пенитенциария уделил Ордену особые «духовные дары»: полную индульгенцию рыцарям и кавалерственным дамам в день их инвеституры, в праздник Богородицы Царицы Палестины и в случае смертельной угрозы. 15 августа 1945 года Папа Пий XII вернул штаб-квартиру Ордена в Рим и даровал ей церковь св. Онуфрия, поскольку в ней похоронен Торквато Тассо, итальянский поэт, автор поэмы «Освобожденный Иерусалим», с прилегающим монастырем, а кроме этого – палаццо делла Ровере на виа Кончилиационе. Палаццо нуждалось в перестройке, которая была завершена к 1950 году. 19 февраля 1999 года это здание было подарено Ордену.

Апостольским письмом Quam Romani Pontifices от 14 сентября 1949 года Папа Пий XII одобрил новый Устав Ордена, который содержал параграф, гласящий, что Великим Магистром Ордена Гроба Господня должен быть один из кардиналов Католической Церкви. Вполне естественно, что кардинал Никола Канали, который был назначен пожизненным покровителем Ордена, стал Великим Магистром по решению Папы Пия XII от 21 ноября 1949 года. В 1958 году кардинал Канали участвовал в конклаве, который избрал нового Папу – Иоанна XXIII. Именно кардинал Канали, бывший в то время кардиналом-протодиаконом, объявил миру имя нового Папы.

Кардинал Мерри дель Валь подписывает от имени Папы Пия Х конкордат с Сербией 24 июня 1914 года. Стоят: слева - Эугенио Пачелли (будущий Папа Пий XII), в центре - Никола Канале
Никола Канали умер 3 августа 1961 года. За год до смерти он отказался от поста Великого Магистра. Новым великим магистром Ордена с 19 августа 1960 года стал выдающийся французский филолог-ориенталист, кардинал Эжен Тиссеран, который за свои научные исследования в 1961 году был избран членом Французской Академии.

После смерти кардинала Тиссерана в 1972 году Великим Магистром Ордена стал бельгийский кардинал Максимильен де Фюрстенберг (1904-1988), префект Конгрегации по делам Восточных Церквей с 15 января 1968 по 28 февраля 1973, камерленго Коллегии кардиналов с 24 мая 1982 по 25 июня 1984. Его преемником стал кардинал Джузеппе Каприо (1914-2005), заместитель Государственного секретаря Святого Престола по общим делам, который в возрасте 81 год ушел с поста Великого Магистра.

Его сменил на этом посту итальянский кардинал Карло Фурно (род. 1921), который был великим магистром Ордена с 16 декабря 1995 по 27 июня 2007 год. Ушел добровольно в отставку из-за преклонного возраста.

Его преемник кардинал Джон Патрик Фоли родился 11 ноября 1935 года в городе Дарби, штат Пенсильвания, США. В колониальную эпоху в этом городе жили квакеры. Теперь это по сути пригород Филадельфии. Его родители были католики, посещали приходскую церковь Святого Духа в поселке Шарон Хилл около Филадельфии. Окончив начальную школу при приходе Святого Духа, будущий кардинал поступил в католическую среднюю школу св. Иосифа в Филадельфии, которой руководит Орден иезуитов, а затем в Колледж Святого Иосифа – также руководимый иезуитами частный университет в Филадельфии. По окончании университета Фоли поступил в семинарию св. Карла Борромео в городе Виннивуд, штат Пенсильвания (вблизи Филадельфии). 19 мая 1962 года он был рукоположен в священники. Вскоре после этого он продолжил обучение в Риме в Папском университете Ангеликум. Годы пребывания будущего кардинала в Риме совпали с работой Второго Ватиканского собора. Когда он вернулся из Рима, он получил степень магистра журналистики в Колумбийском университете. Это пригодилось ему в дальнейшем: с 1970 по 1984 год он был главным редактором епархиальной католической газеты «The Catholic Standard and Times», а с 1966 по 1974 год он вел радиопрограмму «The Philadelphia Catholic Hour» (Католический час в Филадельфии). Кроме того он исполнял обязанности викарного священника в приходе св. Иоанна Богослова в Филадельфии.

С 1979 по 1984 год он был вице-президентом комиссии по этике штата Пенсильвания. Эта комиссия была основана в 1979 году, так что будущий кардинал работал в ней со дня основания.

В 1976 году Папа Павел VI сделал будущего кардинала почетным прелатом, а в 1984 году Папа Иоанн Павел II назначил его президентом Папского совета по средствам массовой коммуникации. В том же году Папа рукоположил Фоли в епископы и назначил его титулярным архиепископом. На этом новом посту он явил доказательства динамизма и открытости к современному миру, которые были частью его личности. Он был одним из первых церковных деятелей, который осознал огромный потенциал новых средств массовой информации для Церкви. Это доказывают документы, разработанные под его руководством: «Церковь и Интернет», «Этика в Интернете», «Этика и СМИ», «Этика рекламы». 17 июня 2007 года Папа Бенедикт XVI назначил его Про-Великим Магистром Ордена Гроба Господня. А 22 декабря 2007 года архиепископ Фоли стал Великим Магистром, после того как 24 ноября 2007 он был возведен в достоинство кардинала. 12 июня 2008 года кардинал Фоли был назначен членом Конгрегации по богослужению и Конгрегации по евангелизации народов. На своем посту Великого Магистра кардинал Фоли развернул энергичную деятельность: он планировал посетить все отделения Ордена, а их число к тому моменту приближалось к 50. Во время его служения Великим Магистром Орден значительно вырос. Число членов составило около 30 тысяч, а также были созданы две новые делегатуры, в Российской Федерации и в Южно-Африканской Республике. В 2010 году Орден собрал рекордное количество пожертвований: 10 млн. евро. Однако тяжелая болезнь заставила кардинала Фоли после аудиенции у Папы Бенедикта XVI 12 февраля 2011 года покинуть Рим и вернуться в родной город Дарби. Кардинал Фоли умер 11 декабря 2011 года. 29 августа 2011 года Про-Великим Магистром был назначен архиепископ Балтимора Эдвин О’Брайан. О’Брайан был уже членом Ордена с 1984 года, а с 15 июля 2010 являлся Великим Приором Среднеатлантического лейтенантства с центром в Вашингтоне. 18 февраля 2012 года архиепископ Эдвин О’Брайан был возведен в достоинство кардинала, а 15 марта 2012 года Папа Бенедикт XVI назначил его Великим Магистром Ордена Гроба Господня.