События Ордена

Посол Леонардо Висконти ди Модроне сменил профессора Агостино Борромео в должности Генерал-губернатора Ордена Святого Гроба Господнего. Видео.
За последние месяцы, наши рыцари и кавалерственные дамы учавствовали в различных событиях католической жизни.
Празднование Пасхи в приходе святых Петра и Павла в Москве и Богослужение Крестного Пути по улицам вокруг Кафедрального собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.
В Москве состоялась третья Инвеститура Ордена Гроба Господнего Иерусалимского.

Духовность Ордена

Во время проповеди в Нью-Йорке 1 октября 2011 года Эдвин О’Брайан сказал: «Орден заботится о сохранении и росте нашей веры в Святой Земле и бесценному наследию тех святых памятников, которые находятся на той горе, где умер Иисус и могилы, где Он воскрес. Это бесценное наследие также включает в себя Горницу, где Иисус Христос установил таинство Евхаристии и священства, что дает нам возможность участвовать в Его смерти и воскресении, как если бы мы были там две тысячи лет назад».

Инвеститура рыцарей Ордена Святого Гроба Господня Иерусалимского в храме Святого Людовика Французского в Москве, 3 июля 2011г.
Фото Натальи Гилёвой
Рыцарство отличается самодисциплиной, благородством и мужеством. Тот, у кого нет твердого намерения развивать и углублять эти качества в своей жизни, никогда не сможет стать Рыцарем. Стремление к самопожертвованию посреди общества изобилия, великодушная забота о наиболее слабых и незащищенных, мужественная борьба за справедливость и мир – вот отличительные черты Ордена Гроба Господня.

Связь Ордена с Иерусалимом, которая обязывает принимать на себя ответственность за Святые Места, направляет желания рыцарей к Небесному Иерусалиму (Гал. 4, 26).

Гроб Господень – символ Страстей, которые рыцари разделяют с Христом, а также символ надежды на Воскресение (Флп. 3, 10).

Крест, который носят рыцари - не украшение, но свидетельство подчинения закону Креста. Форма Креста, использующаяся в Ордене, напоминает о ранах Господа, а также о ранах, через которые Святая Земля теряет свою кровь.

Образцовое поведение и христианское сознание являются главными требованиями при вступлении в Орден. Практика христианской Веры должна проявляться в кругу семьи, на рабочем месте, в послушании Святейшему Отцу, а также в сотрудничестве со своим Приходом и своей Епархией в христианских начинаниях.

Эта отличительная особенность Ордена требует от его членов:

  • благочестивой веры,
  • участия в деятельности Церкви,
  • апостольства мирян, готовности служить Церкви,
  • заботы о вселенском духе, прежде всего, через живой интерес к межконфессиональным проблемам в Палестине.

Основная особенность Ордена состоит в обязательствах в отношении Святых Мест Иерусалима и в принятии на себя обязанностей перед Церковью в Палестине. Невозможно в полной мере выразить словами, что корнем благотворительной деятельности Ордена должна быть духовность его членов.